Successo esterno per l’Antonianum nel campionato di serie B Femminile. La squadra di Atella e Fraghì si è imposta sul campo della Mercede Alghero dopo un match molto combattuto. Quarto iniziale equilibrato con Antonianum sùbito avanti (0-4) e massimo vantaggio biancoazzurro (+7; 6-13) al 5’. Le padrone di casa, con una buona difesa individuale, hanno poi ripreso fiducia e limato il ritardo a ridosso della prima sirena (15-18 al 10’). La squadra di Monticelli è partita fortissimo nel secondo semitempo. Con ritmi elevati ed un parziale di 7-0 le locali hanno ottenuto il primo vantaggio (+4; 22-18), con gap che è stato incrementato dalle algheresi sino al +12 (39-27) che ha condotto le squadre agli spogliatoi. Al rientro in campo, dopo il riposo, con molta pazienza e con ritmi controllati, le biancoazzurre hanno pian piano risalito la china. Subìto il -15 (42-27) ad inizio del terzo periodo di gioco le quartesi, grazie ad un’ottima difesa 2-3 fronte pari, hanno recuperato terreno sino al sorpasso avvenuto poco prima della terza sirena (47-48). Nell’ultimo quarto l’Antonianum ha continuato a giocare con pazienza sfruttando le proprie doti tecniche e la giusta esperienza abbinata ad una difesa sempre all’altezza. In attacco poche forzature e soluzioni che hanno spesso portato a canestri in penetrazione o a falli subiti con i conseguenti tiri in lunetta. Al 37’ il punteggio non era però ancora del tutto rassicurante per le ospiti (+6; 56-62) che grazie ad un parziale di 0-7 nei 180” finali hanno messo in cassaforte la gara chiudendo vittoriosamente col punteggio di 56 a 69. Top-scorer del match Ljubenovic con 26 punti di bottino personale. In doppia cifra per le ospiti anche Pacilio (13). Per le padrone di casa in evidenza F. Galluccio (15), Coni (14) e Derekyuvlieva (14).

Monticelli schiera il quintetto Glavan, Galluccio D, Galluccio F, Pysmennyk, Derekyuvlieva mentre Atella si affida inizialmente a Canalis, Saba, Papalexis, Pacilio, Ljubenovic. Le locali approcciano il match con una difesa individuale che manterranno per tutta la gara mentre le ospiti propongono inizialmente una difesa 3-2. Buona la partenza delle quartesi a segno con Ljubenovic e Canalis (0-4) con prima replica algherese ad opera di Derekyuvlieva dall’arco (3-4). Divario di un possesso che permane dopo i centri di Ljubenovic e Saba (libero) da un lato e di Glavan dall’altro (5-7). Con le realizzazioni di Ljubenovic (abile a caricare di falli la difesa avversaria e a tradurre a canestro tiri dalla lunetta), quindi di Saba e Beato l’Antonianum ottiene il primo mini-allungo in una fase in cui la Mercede Alghero trova solo un centro dalla lunetta con Pysmennyk (+7; 6-13). Nella seconda parte del primo semitempo la squadra di Monticelli riesce a limare il ritardo. Galluccio F (tripla), Glavan, la neo-entrata Brembilla ed infine Derekyuvlieva vanno a segno con parziali repliche biancoazzurre che portano la firma di Papalexis, Pacilio, Saba e Ljubenovic per il 15-18 al 10’. In avvio di secondo quarto le ragazze di Monticelli proseguono a gran ritmo. Una serie di Derekyuvlieva (tre centri dal campo inclusa una “tripla”) ribaltano il punteggio portando per la prima volta avanti la Mercede Alghero (+4; 22-18). E’ un semitempo di sofferenza per le biancoazzurre che patiscono il ritmo imposto dalle algheresi. Con i centri di Galluccio F (anche una tripla per lei), Coni (anche per lei una realizzazione dall’arco) e Murgia le locali incrementano il vantaggio in una fase in cui l’Antonianum risponde solo parzialmente con Liubenovic (unico centro dal campo in questo quarto) ed una serie di liberi di Saba (4), Schirru (1) e Piludu (2). Con la realizzazione di Glavan metà gara si chiude col vantaggio di 12 lunghezze per le padrone di casa (39-27). Al rientro in campo, dopo il riposo, le locali ottengono il massimo vantaggio (+15) con la “bomba” di Coni (42-27). La squadra di Atella però ha il grande merito di rimanere attaccata al match. Con una buona difesa 2-3 fronte pari, molta pazienza e controllo di un ritmo più consono alle proprie giocatrici, l’Antonianum pian piano risale la china. Con i centri di Papalexis, Ljubenovic (a segno anche dall’arco), Pacilio e Canalis (anche per lei una “bomba”) l’Antonianum si riporta a ridosso delle avversarie in questa fase sostenute dai centri dall’arco di Coni e Galluccio F (45-44). Sul finale di quarto con la serie dalla lunetta di Ljubenovic e la parziale replica di Brembilla la squadra ospite riesce a riportarsi avanti (47-48 al 30’). Dopo l’ultimo mini-intervallo il match entra nella sua fase decisiva. Pacilio, Canalis, Fadda e la solita Ljubenovic vanno a segno per le quartesi e non basta un’altra tripla di Coni (la terza per lei oggi) per mantenere il gap delle padrone di casa sotto la doppia cifra (50-60). Il match propone un ultimo sussulto della Mercede Alghero che con i centri di Derekyuvlieva, Coni e Galluccio F si riporta pericolosamente sul -6 (56-62 al 37’). Negli ultimi 180” di gioco però arriva un parziale di 0-7 a firma di Pacilio, Saba, Papalexis e Ljubenovic che mette in sicurezza la vittoria delle biancoazzurre. Punteggio finale 56 a 69. Con questo successo l’Antonianum consolida la terza piazza in classifica con 14 punti, frutto di 7 vittorie consecutive dopo le prime due gare perse con due tra le favorite del torneo, Virtus e CUS Cagliari.