Nell’ottava giornata di serie C Maschile l’Antonianum Quartu ha sconfitto il Basket Elmas col punteggio di 71 a 66 al termine di un match combattutissimo per tutti i 40 minuti di gioco. La squadra di Giancarlo Bogo ha dovuto inseguire per tutta la gara gli avversari (avanti dopo un ottimo primo quarto in cui hanno maturato un vantaggio in doppia cifra, 14-25) per poi coronare la rimonta a tre minuti dal termine col primo ed unico vantaggio della gara poi difeso strenuamente ed incrementato nei concitati secondi finali. La vittoria, come detto, è stata molto sofferta per i biancoazzurri che hanno mostrato comunque una buona compattezza di squadra. Decisivo nell’economia del match anche il passaggio alla difesa a zona 2-3 da parte dei locali, difesa che ha creato qualche problema alla squadra avversaria trascinata, come di consueto, da Carrucciu (alla fine autore di 18 punti) e Di Ciaula (17). Buona per gli ospiti anche la prestazione di Olla (giocatore dal passato nelle giovanili quartesi) che ha concluso il suo match con un bottino personale di 15 punti. Per i padroni di casa una buona prestazione collettiva con menzione particolare per la grande difesa, soprattutto nell’ultima frazione di gioco, che ha chiuso quasi ogni varco alla squadra di Benucci. Davvero eccellente la prova di Piras, autentico trascinatore ed assist-man (per il numero 8 di casa anche 14 punti all’attivo) e Piludu (11 punti), sempre combattivo e decisivo nella parte cruciale del match insieme ad Onnis. In doppia cifra per l’Antonianum anche Jordan (17) e Saddi (10). Da segnalare l’esordio in campionato per il nuovo arrivo in casa biancoazzurra, Ben Junior Oliva, atleta dell’annata 2004, proveniente dall’ACSI Basket 90 Avellino.

Bogo schiera il quintetto Piras, Astara, Onnis, Jordan, Saddi mentre Benucci si affida allo starting five Carrucciu, Boetti, Podda, Di Ciaula, Serra. Parte molto bene la squadra ospite che mostra una buonissima circolazione di palla, difende bene sul perimetro e sul pitturato e vince numerosi duelli in 1-contro-1. Carrucciu sblocca lo score del match in penetrazione e grazie alla tripla di Di Ciaula la squadra di Benucci si porta avanti di due possessi con locali che in questa fase mettono a referto solo un libero con Jordan (1-5). Piras finalmente riesce a trovare qualche varco nella difesa ospie ed in penetrazione realizza (layup) e sforna un assist per Onnis mentre sull’altro lato c’è sempre Carrucciu, abile a rubare palla e a realizzare in contropiede, e poi Di Ciaula che prima va a segno in entrata, poi dall’arco per il massimo vantaggio ospite (+7; 5-12). Gap che rimane quasi inalterato dopo i tentativi di riavvicinamento dei locali (a segno con Saddi, Piras dai 6.75 e Jordan) e le repliche sistematiche di Podda (prima dalla lunetta, poi in seguito ad un buon movimento in post basso) e Carrucciu (bank-shot) per il 12-18. Sempre Carrucciu appare inarrestabile in penetrazione confezionando un’azione da tre punti (centro + and-one), quindi realizza su azione di fast-break mentre per i padroni di casa in questa fase si registra la sola risposta di Jordan su assist di Piras. Col centro di Podda prima della sirena il vantaggio esterno è in doppia cifra (14-25 al 10’). Dopo il primo mini-intervallo l’Antonianum cerca di riportarsi sotto ma ogni tentativo è respinto sistematicamente dal Basket Elmas. Piras realizza dalla lunetta e poi fornisce un assist a Jordan ma Serra e Nanni (dalla lunetta) rispondono prontamente (18-29). La squadra di Bogo decide di provare un cambio di difesa proponendo una zona 2-3, fronte pari, che sembra sortire qualche effetto con le prime palle recuperate e con Piras e Piludu che concretizzano andando a segno con azioni di fast-break (22-29). Dopo qualche difficoltà la squadra di Benucci trova in Olla la chiave per scardinare la zona avversaria, con l’ex-biancoazzurro che piazza due “bombe” con unica risposta di Jordan in seguito alla cattura di un rimbalzo offensivo (24-35). Piras (a segno con una tripla, poi ennesimo assist che stavolta manda a canestro Passa) e Jordan (bel centro in semi-hook) spingono l’Antonianum ma sull’altro fronte c’è uno scatenato Olla che va a segno con un jumper e quindi dalla lunetta per il massimo vantaggio esterno (+12; 31-43). La gara di oggi sembra una montagna da scalare per i quartesi che non riescono a colmare il gap maturato soprattutto nella prima frazione di gioco. Per contro la squadra ospite sembra patire l’uscita dal campo per infortunio di Serra che toglie centimetri nella lotta sottocanestro in cui i padroni di casa iniziano a prevalere decisamente. Piludu (prima finta e penetrazione vincente, poi a segno dall’angolo) e quindi Jordan, riportano a -5 i locali (38-43) ma alla sirena di metà gara arriva la “bomba” dai 16 metri di Di Ciaula che rallenta la rimonta dei ragazzi di Bogo risollevando il morale degli ospiti (38-46 al 20’). Al rientro dagli spogliatoi l’Antonianum insiste con la difesa a zona. Si riavvicina ad un possesso con la tripla di Passa e l’arresto e tiro di Saddi (43-46) ma sull’altro lato c’è ancora Olla che mette a referto un’azione da tre punti (43-49). La “bomba” di Saddi ai 24” fa esplodere il PalAntonianum (46-49) ma la gioia è di breve durata per il pubblico di casa che assiste all’uno-contro-uno vincente di Carrucciu e alla nuova tripla di Di Ciaula, con vantaggio esterno nuovamente in doppia cifra (46-56). Passa (prima a segno con un long-two, poi su assist di Oliva) e Saddi (libero) provano a riportare sotto l’Antonianum ma sull’altro fronte le realizzazioni di Olla (in seguito alla cattura di un rimbalzo offensivo) e di Di Ciaula (libero) danno respiro al Basket Elmas (51-59). Vantaggio che si riduce a 4 lunghezze dopo i centri di Piludu (in entrata) e Saddi (assist di Jordan) (55-59 al 29’). Divario che alla terza sirena rimane di due possessi con la realizzazione di Vadilonga e la risposta di Jordan in contropiede (57-61 al 30’). Dopo l’ultimo mini-intervallo il match entra nella fase decisiva. L’Antonianum difende davvero forte con ospiti che per quattro minuti non trovano la via del canestro. Con la penetrazione vincente di Pau ed il centro su azione di fast-break di Piludu (assist di Piras) l’Antonianum dopo un lungo inseguimento da inizio gara ottiene la prima parità (61-61). Equilibrio che permane dopo il canestro di Carrucciu (che spezza il digiuno ospite durato oltre 240 secondi) e la risposta di Piludu su ennesimo assist di Piras (63-63). Il piazzato di Boetti riporta avanti la squadra di Benucci (63-65) ma poco dopo l’Antonianum, con un’zione da tre punti di Onnis, ottiene finalmente il primo vantaggio della gara quando il cronometro segna 37’ di gioco (66-65). Gli ultimi 180” sono davvero emozionanti con padroni di casa che difendono strenuamente il vantaggio dilatandolo sul finale con Piras e poi Onnis che realizza i liberi della tranquillità. Punteggio finale 71 a 66.